哈崗中文學校發展史 (2002~2012) 劉經邦

哈崗中文學校,由威爾遜高中遷至西達蘭中學後,因是初中的關係(那時只有六、七年級)很明顯的學校週六的活動大幅度降低,也就是這個原因,使得中文學校能無後顧之憂的專住於中文的教學與傳承,而無需擔心沒有教室能夠使用的情況。更由於早期在借用教室時,與西達蘭中學打交道的是位華裔副校長,瑪格麗特,她是位熱心的教育工作者,給了我們哈崗中文很多的幫助。中文學校此時約有三百四十位小朋友,本著中文學校一個年級一個班的宗旨,總共有15年級別,甚至有的級別,還有兩個班的情形。

每當週六上課時,不論是在學校東區,或是西區,都充滿著朗朗的讀書聲。下課時,小朋友們的嘻笑、玩耍,亦構成了一幅幅美麗的圖畫。與此同時,哈崗中文學校亦全力配合南加州中文聯合會所舉辦的絕大部份活動,舉凡書法、繪畫、壁報、詩詞朗誦等等,我們都在亞凱迪亞高中,留下了許許多多的足跡。

愛滿地的僑二中心(現已改為洛杉磯僑教中心),也經常是本校大展身手的擂台。多次的中文常識競賽,皆是以此為比賽地點。十幾個中文學校在此展開競技,也由於老師们淳淳教導,家長們的全力配合,以及小朋友們競競業業的努力學習,本校時有佳績表現,也為學校爭取到無尚的榮譽。在此要謝謝為學校奉獻的所有老師,以及參與其中的家長們與小朋友們。

 

暑假班

暑假班亦是學校此一時段(前半段)的重點之一。暑假班總計分為全天班、半天班與ESL(English as Second Language)班。尤其是全天班,除了授與中文、英文、數學之外,亦有民俗的教學,然另一優點是解決了家長雙親都需要上班,而兒女無人照顧的煩惱。本校之全天班提供了學生們一個最佳的學習還境。每年的暑期班,最令人振奮的就是戶外教學了。舉凡聖地牙哥動物園,野生動物公園,水族館等等,都是我們參觀教學的地方。2001年,911事件發生後,全美各地加強警戒。更遑論戒備森嚴的軍事基地。然而學校還是在2002年,在萬難之中,聯絡到位於科羅那多島的美國海軍二棲艦隊總部,為學校師生安排了一次讓人難以忘懷的戰艦巡禮之旅。是日海軍接待人員為了學校師生及家長,做了詳盡的介紹。當大家站在這艘將近5萬噸的兩棲攻擊艦的飛行甲板上,方知自己是多麼的渺小。這趟軍艦之旅在大家的腦海中,留下了深刻的印象。

 

中文常識比賽

在這時段中,暑假學校另一件盛事,就是參家全美中文常識比賽。然而欲參加此一競賽,先決條件就是各學校要先在本地的比賽中脫穎而出, 取得甲組或乙組第一名,始具資格。本校自參加比賽以來,在中文常識的領域是有口皆碑。在歷年來的南加州競技中,皆有非常好的表現。一旦取得資格晉級全美比賽,全隊師生,家長莫不欣喜萬分。犧牲暑假出遊機會,個個磨拳擦掌,再接再厲,皆以取得全美比賽冠軍,作為最終目標。雖不至於披星戴月,寒窗苦讀,然其間的準備,努力以赴的精神,真是如人飲水,冷暖自知。

多年下來,本校獲得數次全美第二名。在2007-2008年間,本校終於奪得全美比賽冠軍。捷報傳來,全校師生欣喜若狂,辛苦的代價,終於有了收穫。在此要感謝多年來,指導中文常識隊伍的黃富老師,王慶老師。姜哈拿老師,及張玉玲老師等。如今接下指導棒子的陳素蘭老師及吳瑞穗老師,又在緊鑼密鼓的指導目前的十五、六位小朋友,為了取得佳績,而正努力的準備中。讓我們一起來為他們加油打氣。過去參加比賽的眾多學生中,最大的收穫除了通曉中國固有的文化、歷史、地理、醫學外,對於日常生活中,所接觸到許多不同的事物,狀況,多能以熟知的成語回答、應對與印證,往往讓父母親既訝異又驕傲。

 

簡體中文班

然而過去幾年來,由於諸多不同的因素,暑假班的推動日漸困難,經理事會的一致決議,停止了暑假班的招生,全心全力的專注於秋季班的教學。於此其間,哈崗附近的人口結構逐漸改變,國內來的同胞與日俱增。除了本校原有的ㄅㄆㄇㄈ正體字中文教學之外,對於簡體中文的教學,實有開創的必要,復經理事會同意,本校終於在2007年成立了一個班的簡體中文教學,雖然只有十幾位小朋友,然而對本校來說,卻是意義非凡。人們不是常說「萬事起頭難」嗎?在學校的審慎經營下,如今簡體中文教學在哈崗中文學校已初具規模,有了五個年級的班上課!這也給了住在哈崗附近的國內來的同胞,提供其子女們學習簡體中文的良好環境。

也幾乎在同一時段,哈崗地區除了人口結構的改變外,哈崗學區的中小學及高中,都提供了免費的中文教學。此外,附近的中文學校的課輔班與週六班也日益增多,這些都對本校的招生,形成了一定程度的影響與競爭。理事會思之再三,決定以降低學費,來回饋社區。眾所周知,哈崗中文是以中文教育,中華文化傳承為唯一宗旨。師資要求嚴格,提供學生一個良好的學習環境,滿足達成家長的期望,是本校不敢忘卻的職責。絕不容許因為低學費而損失教育品質,目前學校老師皆是競競業業的,為了中華文化的延續而努力的工作著。

過去這近十年來,看著新進老師們的加入哈崗中文這個大行列,但是亦同時看到多位資深教師的離去或退休,真是有著很複雜的心情:或許這就是所謂的「後浪推前浪」吧!祝福黃富老師,哈拿老師,南國珍老師,龔美佐老師,卓培我老師,周惠貞老師,張素幸老師,劉玉華老師,劉志華老師,苑勝老師,林妙音老師,鄭淑梅老師,張玉玲老師,同時也祝福于世芝老師在天堂好好安息。

近年來,由於世界經濟的不景氣,連帶的影響加州的經濟,州政府的稅收大幅降低,哈崗學區的預算,從而刪減甚多,有些小學因此而關閉。西達蘭中學也接收了附近關閉的小學幼稚園到五年級(K-5)的學生,瞬間該校一下子學生人數驟增。雖然這是學區的決定,但是也給西達蘭中學帶來了或多或少的影響。亦緣於此,也讓本校與西達蘭中學彼此之間,產生了一些不必要的誤會。所幸在雙方至誠的溝通之下,在學區教委們及總監的協助下,問題都能一一解決。希望雙方彼此都能同心共力,在互敬互信的共識下,能夠繼續的合作下去,以期達到雙贏的局面,是所至盼。

學校運作的成功,背後皆有一個合作無間的團隊。如今哈崗中文慶祝30週年,除了所有前輩們的辛勤努力之外,我也借此寶貴的機會,謝謝學校以往任教過的老師,以及目前任課的老師們,謝謝目前校長組的同仁:趙維敏校長,鄭學山主任,錢正助理。同時也很真誠謝謝所有理事們的支持:陳慕平理事,謝豐楠理事,胡新民理事,梁延康理事,崔美娜理事,邱奕斌理事,臧宜春理事,儲昭敏理事等等。謝謝你們大家對哈崗中文學校所做出的貢獻。當然也要謝謝所有義務幫忙的義工們。

最後,祝福哈崗中文「生日快樂」,同時更祝福哈崗中文成功,壯大。

Leave a Comment

Your email address will not be published.